FC2ブログ

土筆のブログ

土筆の歳時記

秋深まる霜月

紅葉の美しさを昔から日本人の心をとらえていた「新古今集」の序に
春の花・夏の時鳥(ホトトギス)・冬の雪と並んで、
秋の紅葉が四季を代表する景色として挙げられている。

昔より11月から3ヶ月間「霜枯3月」といって、
薬喰(クスリグイ)と称する「獣肉料理」に舌鼓を打ち始める。

「霜先の薬喰、冬知らず」
冬に備えてたっぷりと栄養のあるものを食べた古人(いにしえ)の生活の知恵。
美味しくて栄養のあるものを食べ、体に力をつける事が、
健康長寿の出発点で、昔も今も変わりはない。

寒さが増してくると「火」が好ましくなり、
しゃぶしゃぶ鍋・すき焼・炭火ステーキが好ましくなり、
肉を食べて体を温め、冬を元気で。

土筆のしゃぶしゃぶ・すき焼・ステーキは、
和牛A5を使っていますので、さっぱりと甘くてとろける美味。

----------------------------------------------

海の牛乳「かきフライ」を始めました。
大粒でプリンとしてあつあつです。
かきフライ定食 2,800円です。

----------------------------------------------

忘年会・新年会のご予約受付中。
50名様の大広間有ります。
送迎バスも有り。

----------------------------------------------

11月の茶事懐石
「炉開の茶事」
11月25日(水) 会費14,800円(税込)

11月11日(水)
一汁三菜と季節の和菓子に抹茶
日常の食に茶事懐石の洗練を取り入れた一汁三菜
人間らしい豊かさを楽しめます。
会費 5,880円(税込) 12:30より
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsukusi249.blog.fc2.com/tb.php/45-f7f53cb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)