FC2ブログ

土筆のブログ

土筆の歳時記


年の初めを寿く心。新たなる旅立ちの日。
土筆の玄関・茶室・食事席では、日本の正月の「めでたい」趣でお迎えいたします。

西洋化した毎日の私たちですが、日本人は新しい年の初めは、特に大切にしてきました。
正月は泣かない・怒らないのも良い一年であるようにという願いです。

素朴でひたむきな心が失われてゆく時代だけに、日本の文化・季節感・伝統を次の世代に渡したいものです。

寒気が肌を刺す季節、ともあれ、一時は寒さを忘れ、ワンランク上の空間で五感を満たすひとときを。
国道沿いとは思えない、500坪の庭園の木々に包まれた雰囲気の中で味わってこそ最高です。

土筆は、「会席料理」「しゃぶしゃぶ」だけでなく、「和風炭火ステーキ」の専門店でもあります。
多くのお客様にご好評いただいております。
最高級品の和牛A5ランクの肉を、お客様の目の前で炭火で焼きます。
「うなぎ」と同じように炭火で焼きますから、ジューシーで、甘くて、柔らかく、口の中でとろける美味。
ワサビでお召し上がりいただきます。
お祝いの席や接待にも多くご利用いただいております。

------------------------------

【今月の言葉】

「松」
正月に松を飾る風習が始まったのは、「平安時代」。
松は神が宿る木と考えられ、人々はその枝を戸口に飾って歳神を迎えた。
また、松の変わらぬ緑に、その生命力を愛でた。

「一富士、二鷹、三茄子」の所説があるが、
一富士…高くて雄大。大きな夢の象徴と考える。
二鷹…夢を掴み取る。
三茄子…夢をなす。夢を実現する。

「鶴」
中国の最高位の文官の装束の模様にあるため、立身出世の象徴。

------------------------------

【1月の茶事懐石】

「初釜」

1月29日(火) 11:00スタート
会費:15,000円(税込み)
定員:10名

※お一人様でもご参加いただけます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsukusi249.blog.fc2.com/tb.php/77-0a0fe392
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad