FC2ブログ

土筆のブログ

めぐる季節

めぐる季節という言葉を春になると、いつも感じます。
木々のかたくなな、冬芽がほころんで、
冬から春へと移ろいはじめようとしてます。
冬があるから芽吹きのドラマがある。
風はまだまだ冷たい。でも日溜まりは暖かい。
刻々と変わってゆく 土筆の庭では微妙な季節の移り変わりがあり、自然の息吹きに喜びを感じます。
街の中にいながらにして 山里にいるような土筆では日常から、わずかに切り離された
「土筆空間」
庭に点在した「離れの個室」で、会社ではなく場所を変え、会議も喜ばれます。
日本庭園に包まれたワンランク上の上質の空間で「祝い事、接待、会議、法事、また、好きな人と離れの個室で、木々に包まれた美しい景色で食事は会話が楽しめます。
2月、3月は特に貝類が美味で国産のハマグリは柔らかく、おいしい。
それをお客様の目の前で炭火で焼きます。


2月、3月の茶事・懐石
--------------------------------------------------
現在の私たちの生活は、自然と向き合うことが少ない。
茶事懐石では自然のうつろいの美と感動が楽しめます。

2月の茶事・懐石
2月25日(火)
会費:15,000円(税込み)
午前11時から
定員:10名
テーマ「離遊び」


3月の茶事・懐石
3月24日(火)
会費:15,000円(税込み)
午前11時から
定員:10名
テーマ「茶釜飯(サハンガマ)の茶事」

御一人様でも参加できます。

3月10日(火)
季節の趣向や室礼(しつらえ)旬の食材。そして器と盛り付け、抹茶一般、生活に活かせる話。
会費:6,000円(税込み)
11時から
テーマ:上巳(お離様)
お食事と季節の室礼教室
茶室に導茶一服
お食事と教室は座敷にて(椅子席)
最小催行員 5名様
御一人様でも参加できます。

日本料理 炭火A5和牛ステーキ

「土筆」
亭主 加藤行一
TEL:0564-62-6208
HP:http://www.tsukusi.co.jp/
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsukusi249.blog.fc2.com/tb.php/84-46850250
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)