FC2ブログ

土筆のブログ

土筆の歳時記

土筆の歳時記

~ひそかに春の訪れを感じる頃~

 
立春から、暦の上では「春」です。
2月は、もう、間近です。しかし、寒気が肌を刺す思いで
極寒の感じが強い、夜の闇はあくまで暗く、暁は遠い…

それでも、春は、少しづつ、少しづつ、近づいています。
空の色、サンシュウの花芽のふくらみ、万作の黄色の花
梅のつぼみが1つ、2つと咲き初めました。

障子に映る陽射しにも、ひそかに「春」を感じます。
寒い時は、江戸時代から「薬食い(くすりぐい)」と言って
昔の人々は、禁断の獣肉(じゅうにく)を食して
寒さから身を守りました。

日本は仏教の国であったから、動物の肉は
「公(おおやけ)」には食べなかったのです。
寒さを楽しむ風流人は、火を何ものにも勝る御馳走とする。

黒毛和牛「A5」の「すき焼鍋」「しゃぶしゃぶ鍋」を
共に火を囲み、熱々の味を楽しむ。
身も心も暖め合う。
ゆるゆるとくつろぎ、時間を忘れて語り合う。

<今月のおススメ>
【1日一組のお客様】予約限定  おひとり様12,000円~
500坪の庭園に点在する、離れの個室で木々に包まれ
庭を一人じめできます。

おすすめメニュー

「A5」和牛ヒレ肉ステーキ懐石
~ 顔合わせやお祝い事に 御利用下さい ~

【土筆の営業時間について】
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、以下の通り営業しております。
<庭園Cafe> 月曜日~金曜日 
午前10時30分~午後3時30分まで 
※土曜・日曜日はcaféはお休みです。
<お食事> 土曜日・日曜日
午前の部 午前11時30分~午後 3時迄
午後の部 午後 4時30分~午後 8時迄
※土曜・日曜日は通常営業。定食・お膳ものなどの御食事ガ出来ます。
※平日もcaféメニューに加え、一部お食事をご提供しております。
※会席などはご予約で承っております。
<定休日> 毎週木曜日
※詳しくは「土筆」の「facebook」をご覧ください。

日本料理・炭火A5和牛ステーキ
「土筆」
亭主 加藤行一
電話 0564-62-6208

令和3年 2月 吉日
HPは http://www.tsukusi.co.jp/
「日本料理 土筆」で検索してください。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsukusi249.blog.fc2.com/tb.php/91-48d881e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)